我处在学校2022年寒假务虚工作会议上做专题汇报

2022年01月21日 17:49  点击:[]

1月18日,学校召开2022年寒假务虚工作会议,会议采取线上线下相结合的方式召开,主会场设在金明校区图书馆三楼会议室,全体在校校领导和学校中层以上领导干部参加会议,会议由校党委书记卢克平主持。会上实验室与设备管理处处长李声威以“聚焦‘双航母’战略,打造一流实验室体系”为题,对实验室工作进行专题汇报。

首先,李声威回顾了近五年的实验室工作情况。他表示,五年来科研平台建设卓有成效,新获批国家和省部级以上科研平台50个,包括省部共建国家重点实验室1个、国家野外科学观测研究站1个、国家地方联合工程研究中心(工程实验室)2个,聚集了一批相关领域内的高层次人才,产出了一批有代表性了科研成果,获取竞争性资金9076万元。科研平台已成为我校激发重大原始创新、推动学科发展和解决产业关键技术问题的重要创新力量。 同时,实验室硬件建设、安全管理、大型科研仪器开放共享工作也取得了显著成绩,其中,在河南省科学技术厅、财政厅、教育厅联合组织的“河南省科研设施和仪器共享绩效评价”工作中,我校连续三年被评为“优秀单位”。

随后,李声威从高端平台建设及管理机制、实验教师队伍规模、实验室安全信息化建设、大型科研仪器共享管理体系等方面分析了当前实验室工作存在的主要问题。

最后,李声威汇报了“十四五”实验室工作的总体规划。他表示,“十四五”期间实验室工作将按照“保稳定、补短板、促发展”的基本思路,扛稳实验室安全重任,补足补齐“四新”相关学科教学实验室短板,锚定“双航母”的决策部署,推进“双一流”建设“两年行动”方案,构建“湖河湾”等实验室体系,实施“5重5工3基地”建设计划,谋划布局建设一批高端研究平台,统筹推进“生物学”一流学科与其他学科平台协调发展、融合发展、创新发展,为“双一流”建设夯实基础,为学校“构建一流创新生态、建设国家创新高地”贡献智慧和力量。

上一条:学校开展寒假期间开放运行实验室安全检查 下一条:我处获河南省高校科研管理工作先进集体称号