我处召开学习科学发展观民主生活会扩大会议

2009年06月03日 18:02  点击:[]

按照科学发展观学习实践活动方案,根据学习提高阶段工作开展情况和剖析检查阶段的任务要求,通过广泛争取、认真归纳和梳理教学科研单位的意见,虚心听取群众意见和建议,6月1日下午,我处召开了以 “进一步提高服务水平和服务质量,努力做好实验室建设与管理工作”为主题的民主生活会扩大会议。机关党委、重点实验室、工程技术研究中心、部分文科、理科学院代表和处全体人员参加。会议由郑合勋处长主持。

郑处长从经费投入、实验室综合效益评估、实施工作承诺制和设备定期申报论证等方面认真分析了当前存在的问题及原因,明确了新的工作思路,并就某些问题解决提出解决办法或途径。一是资金投入方面,要充分利用好省部共建经费及部分结余资金;要建立健全实验室人员激励机制和奖惩机制,充分调动他们的工作积极性,提高工作效率;要处理好一般实验室和重点实验室的关系,增强实训基地建设;二是不断创新体制和机制,建管并重,加强教学类实验室综合效益评估。制定和完善实验室综合效益评估管理办法及评估指标体系,完善大型仪器设备管理办法和开放基金管理办法,采取网络化管理。三是在提高服务水平和服务质量方面,各科室实施工作承诺制。对每个科室分管的工作,按照工作程序,向服务单位承诺在一定工作日内完成,如有特殊情况,要及时解释原因。四是按照文理学科,建立实验室建设指导委员会。对于设备申购计划,采取集中申报、集中论证、统筹规划,积极发挥实验室建设委员会的作用。

丁菲副处长就如何进行大型设备技术参数论证、设备招标过程等做了详细的说明,就如何提高服务水平和服务质量,具体提出了今后改进的方式和途径。丁颖副处长从加强理论学习,把学习实践活动同更新思想观念结合起来;贯彻落实科学发展观,加强体制机制建设;转变工作作风,加强开展调查研究,进一步提高实验室建设与管理工作服务质量和服务水平三个方面提出了今后努力的方向。

会上,参会代表相继发言,他们就我校教学科研实验室规划与建设、设备计划论证、招标采购、大型仪器设备管理等方面提出了许多宝贵的意见和建议,这将进一步促进我处工作理念、发展思路、发展方式、发展体制的深刻转变,进一步提高实验室与设备管理工作服务质量和服务水平,为更好更快的把我校建设成高水平大学做出更大贡献。

上一条:财政部“中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目”评估专家组来我校检查工作 下一条:关书记到我处调研学习实践活动